Возникли трудности с выплатой ипотеки – какой есть выход?

Кредитование ипотеки в большинстве случаев предполагает большие суммы и длительный период выплат с регулярной периодичностью в течение не одного десятка лет. К сожалению, нередко возникают жизненные ситуации, когда погашение ипотеки выполнить невозможно. Предусмотрено ли мирное решение проблем и какие существуют варианты выхода из сложившегося положения?

Какие наказания ожидают при невыплате кредита по ипотеке?

При выдаче кредита на приобретение жилья банки обычно в качестве материальных гарантий возврата оформляют залог приобретаемой недвижимости. Таким образом новая квартира, дом или участок под постройку не является собственностью покупателя.

Юридически он не может распоряжаться данным имуществом – его нельзя ни продать, ни подарить, ни обменять. Даже прописать своих родственников в этом жилом помещении клиент не сможет без задокументированного согласия банка. Только полное погашение ипотеки дает право на окончательное оформление жилья в собственность.

При несоблюдении ипотечного договора банк имеет право выселить несостоявшегося владельца, изъять у него приобретенную в кредит недвижимость и за счет средств, вырученных после ее продажи, компенсировать свои финансовые потери.

С другой стороны, банк при выдаче кредита планировал на протяжении нескольких лет получать прибыль, а не жилье, бывшее в употреблении, и проблемы с его реализацией. Это позволяет заемщикам, попавшим в затруднительное положение, надеяться на лояльность кредитора и обоюдно выгодные решения.

Какой выход предлагают банки?

Долгосрочные ипотечные кредиты нередко сопровождаются просроченными платежами, поэтому многолетние наработки позволили определить наиболее приемлемые варианты решения проблемы:

  • Отсрочка платежа или кредитные каникулы. При уважительных причинах невыплаты банк может освободить заемщика от очередного платежа (или его части) на оговоренный период, который в особых случаях может продлеваться до года.
  • Увеличение срока кредитования. Такой вариант основывается на изменениях в графике выплат, перенося окончательные сроки погашения на более позднюю дату и, соответственно, уменьшая размеры ежемесячных платежей. В этом случае банк не только не теряет выгоду, но и продлевает период получения прибыли, а клиент после погашения ипотеки становится собственником жилья.
  • Программа рефинансирования. Банк предлагает взять новый кредит для погашения долга по ипотеке, причем неважно, в этом же или в конкурирующем учреждении. Сложность такого решения в дополнительной финансовой нагрузке на заемщика, которому придется выплачивать долги и проценты уже по двум обязательствам.
  • Страхование ипотечного кредита. Самое безопасное решение для обеих сторон – банк получает гарантию выплаты, обязательства по которой берет на себя компания, а заемщик остается с приобретенной недвижимостью.

Решение проблемы своими силами

При возникновении сложной финансовой ситуации можно решить проблему, не прибегая к помощи банка. Для этого достаточно воспользоваться услугами краткосрочного кредита на сайте, где онлайн-калькулятор погашения ипотеки поможет определить необходимую сумму и оптимальные сроки выплаты.

Мгновенные кредиты оформляются в онлайн-сервисах по предоставленным паспортным данным и налоговому коду. Полученные таким образом средства можно сразу направить на погашение очередной ипотечной выплаты и не ставить под угрозу свою кредитную историю в банке.

Займы, предоставляемые микрофинансовыми организациями, также можно использовать на досрочное погашение ипотеки, после чего кредит будет погашаться дальше, но уже не банку, а собственностью клиент будет владеть полноправно.

Другие статьи
Получите деньги на карту за пару кликов
Сколько Вам нужно?
100
10000
На какой срок?
1 день
35 дней
день
Занимаете
Проценты
Отдаете
до
до