Разновидности кредитных организаций

Кредитная организация — это финансовое учреждение в форме юридического лица, ориентированное на получение прибыли от профильной деятельности (предоставления займов). Юридическое лицо может стать кредитной организацией (КО) только после получения особой лицензии от Национального Банка, причем иные виды деятельности такой организации запрещаются прямым распоряжением НБУ.

Основные виды кредитных организаций

Согласно нормативам НБУ существует два основных вида КО:

  • Банки — юридические лица, которые могут работать с деньгами физических лиц и предприятий или организаций любой формы собственности. Банки могут кредитовать клиентов, принимать депозиты, обслуживать расчетные счета без ограничений. Счета физических и юридических лиц обслуживаются без ограничений, как и все проводки по ним (если они соответствуют законам Украины).
  • Небанковские кредитные организации — юридические лица с ограниченными (по сравнению с банками) правами на финансовую деятельность. Они могут проводить банковские операции (переводы без открытия счета), обменивать валюту и выдавать кредиты. Открытие счетов и принятие депозитных вкладов для небанковских организаций является недоступной операцией.

Однако законодательство Украины предполагает наличие на рынке финансовых услуг дополнительных разновидностей кредитных организаций.

Дополнительные разновидности КО

Небанковские и банковские кредитные организации являются далеко не единственной формой существования КО. Помимо них на финансовом рынке могут присутствовать:

  • Холдинги — коллективы из финансовых учреждений и других юридических лиц, декларирующих общие цели и направления в экономической деятельности. Одно из юридических лиц является управляющей структурой холдинга, но на эту роль не могут претендовать ни банки, ни НКО.
  • Ассоциации — объединения как местного, так и международного масштаба, в состав которых входят юридические лица, ведущие деятельность по общим направлениям. Целью ассоциации является координация интересов во время такой деятельности без осуществления банковских операций. Однако они разрешены участникам ассоциации и могут проводиться в общих интересах структуры.

Для представителей ассоциаций и холдингов характерна одна общая особенность — они не контактируют с физическими лицами и предпочитают работать с предприятиями, организациями или учреждениями.

Организационно-правовые формы КО

НКО или банк может иметь следующую организационно-правовую форму:

  • ЗАО (акционерное общество закрытого типа);
  • ОАО (акционерное общество открытого типа);
  • ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Учредители ЗАО и ОАО покрывают убытки за счет своего имущества и учредительного капитала, поэтому кредитные организации таких форм собственности предпочитают не ввязываться в рискованные финансовые операции. Учредители ООО отвечают за убытки и долги только уставным капиталом, поэтому они готовы на многое ради получения прибыли.

Клиенты кредитных организаций

Сотрудничать с банковскими и небанковскими КО могут совершеннолетние граждане Украины, получившие идентификационный код физического лица (ИНН) и паспорт. Без этих документов предоставление кредитов невозможно в принципе.

Однако банки предпочитают работать с клиентами, возраст которых не превышает 60 лет (граница официальной трудоспособности). Небанковские КО могут отказываться от такой избирательности и работать как со студентами, так и с пенсионерами.

Кроме того, банки предпочитают работать с официально трудоустроенными клиентами, а НКО с любыми резидентами, способными оплатить выданный кредит. Поэтому люди пользуются услугами МФО, кредитных союзов и ломбардов более охотно, чем банковскими программами.

Другие статьи
Получите деньги на карту за пару кликов
Сколько Вам нужно?
100
10000
На какой срок?
1 день
35 дней
день
Занимаете
Проценты
Отдаете
до
до