Овердрафт – краткосрочное финансирование, его выгоды и обязательства заемщика

Банковская операция овердрафт определяется как возможность получить финансирование со счета сверх израсходованных собственных средств. Как правило, такая услуга краткосрочного кредитования оговаривается при получении банковской карты, и в случае необходимости средства становятся доступными автоматически.

Какие есть типы овердрафт-кредита?

Краткосрочные мини-кредиты подобного типа можно разделить на четыре группы:

  1. Наиболее распространенный классический овердрафт, при котором рядовой клиент получает возможность финансирования до 10% суммы среднемесячного дохода, взятого за последний квартал.
  2. Авансовый овердрафт предоставляет больше выгод для получателя в виде 30% от общей суммы поступающих на карту денежных средств (без учета выплачиваемых процентов по ранее полученным кредитам).
  3. Предприниматели с инкассируемой денежной выручкой, регулярно поступающей на расчетный счет, могут рассчитывать на инкассаторский овердрафт. В таком случае условия овердрафта предполагают размер лимита не менее 75% от средних оборотов за последние три месяца.
  4. Овердрафт без учета финансового состояния клиента может предоставляться под гарантии поступления на счет (например, валютная выручка с биржи, окончание срока депозитного договора). Такое кредитование называется техническим овердрафтом, и его обычно предоставляют более крупным клиентам - предпринимателям и лицам, занимающимся финансовыми сделками.

Какие документы необходимы для оформления овердрафта?

Банки предоставляют овердрафт по предварительному оформлению непосредственно в учреждении, поэтому, перед тем как подключить овердрафт, необходимо предоставить дополнительные документы и подтвердить определенные условия:

  • отсутствие других заемных обязательств и задолженностей по ранее полученным кредитам;
  • подтверждение регистрации места проживания;
  • письменное заявление на возможность кредитования сверх собственных средств;
  • заполненная анкета заемщика;
  • предъявленный паспорт и код реестра физических лиц;
  • предоставленная справка о доходах.

В случае положительного решения клиенту предоставляется возможность получить классический зарплатный овердрафт в пределах 10% от суммы среднего дохода за месяц.

Плюсы и минусы получения овердрафта

Как и любое другое кредитование, услуга овердрафта может оказаться удобной для клиента, но обязательно должна принести прибыль банку.

Плюсы овердрафта:

  • это мгновенный кредит, который может помочь в случае непредвиденных трат, спонтанных покупок или банальной задержки заработной платы;
  • такой кредит не требует дополнительных усилий по выплате, сумма погашается автоматически при очередном поступлении средств на счет;
  • размер лимита зависит только от суммы собственных доходов, поэтому большая зарплата открывает большой кредит, а низкие доходы не допустят сильного перерасхода.

Минусы овердрафта:

  • классический овердрафт, как правило, предоставляется корпоративным клиентам, которые обслуживаются в данном банке и заказали оформление карт для своих сотрудников;
  • возраст получателей ограничен 55-60 годами, так как выдается только трудоспособному населению;
  • оплата такого кредита обычно превышает средние проценты по кредитам, поэтому временно одолженные средства обходятся слишком дорого;
  • кредитная овердрафт-карта очень ограничена в сумме и решить глобальные финансовые проблемы она не поможет.

При всем кажущемся удобстве и простоте оформления овердрафт-кредита эта услуга может оказаться в итоге дорогостоящей и не всем доступной, в отличие от кредитов микрофинансовых организаций.

Другие статьи
Получите деньги на карту за пару кликов
Сколько Вам нужно?
100
10000
На какой срок?
1 день
35 дней
день
Занимаете
Проценты
Отдаете
до
до