Основные разновидности банковских карт

Банки готовы предложить своим клиентам любые виды карт — от универсального дебетового пластика до премиум продуктов уровня Голд и выше. Обратившемуся в банк клиенту очень трудно разобраться в этом разнообразии самостоятельно, поэтому мы рассмотрим перечень основных разновидностей банковских карт, с указанием их достоинств и недостатков.

Банковская карта — что это такое

По своей сути, банковская карта — это ключ к расчетному счету, который принадлежит конкретному человеку (владельцу карты). С помощью этого ключа и специальных технических устройств владелец карты может расплачиваться за товары, работы и услуги, не используя наличность (переводом с расчетного счета потребителя на р/с продавца).

Пополнение карты осуществляется с помощью того же банковского перевода, отправителем которого может быть владелец счета, его работодатель и даже сам банк. Если связанный с картой счет пополняет ее владелец (или его знакомые), карта называется дебетовой, если средства вносятся банком — кредитной, а если работодателем — зарплатной.

Однако на этом методика классификации видов банковских карт не заканчивается. Эти продукты можно сортировать еще по трем признакам:

  • технологии взаимодействия со считывающими устройствами;
  • типу платежной системы, определяющей нюансы осуществления переводов с карты и на карту;
  • функциональности карты, влияющей на сферу применения.

Классификация карт по технологии

Сортировка по особенностям взаимодействия с периферийными устройствами позволяет выявить следующие виды банковских карт:

  • Магнитные варианты, когда вся нужная информация, позволяющая проводить платежи, записывается на ферромагнитную полосу, встроенную в карту.
  • Чиповые варианты, когда в тело карты встраивают чип с простейшим микропроцессором, который позволяет проводить контактные и бесконтактные платежи, передавая всю нужную информацию терминалу продавца или банкомата.

Карты с чипом считаются более совершенными разновидностями банковского пластика как с технологической, так и с практической точки зрения. Магнитные полосы стираются с карт за очень короткое время, кроме того, такую защиту легко подделать. Карты с чипом служат дольше и защищают интересы владельца намного эффективнее.

Деление по типу платежной системы

Практически все виды кредитных карт или дебетового пластика можно причислить к одной из двух платежных систем:

  • VISA International Service Association — транснациональная платежная система, действующая в 200 странах мира.
  • MasterCard Worldwide — международная платежная система со штабом в США, действующая в 210 странах мира.

С точки зрения пользователя, принципиальной разницы между этими системами не существует, поэтому и VISA, и MasterCard выдаются буквально всеми банками Украины, причем тип платежной системы может выбрать сам клиент банка.

Кроме того, существуют и локальные платежные системы, созданные при участии государства. В Украине (и только на ее территории) действует национальная система ПРОСТІР (ранее — НСМЭП). Однако, несмотря на поддержку десятков банков, объемы ПРОСТІР карт в стране несоизмеримы с тиражами VISA и MasterCard.

Функциональные разновидности банковских карт

По функциональной классификации можно выделить следующие виды карт:

  • Classic — стандартные карты без дополнительных опций и сервисов, действующие как платежный инструмент или ключ к кредитной программе.
  • Gold — карты VIP-класса, владение которыми дает доступ к повышенным кредитным лимитам и другим приятным бонусам, однако за эту привилегию придется вносить на счет банка символическую сумму (ежегодно или ежемесячно).
  • Platinum — карты премиум-класса, обладатели которых могут рассчитывать на огромный перечень персональных услуг и индивидуальное сопровождение со стороны менеджмента банка, однако такая привилегия покупается за счет солидного ежемесячного взноса.

Обычные клиенты могут пользоваться картами Classic и Gold. Состоятельные люди предпочитают формат Platinum, предлагающий дополнительные услуги, как правило, неинтересные держателям карт более низкого класса.

Другие статьи
Получите деньги на карту за пару кликов
Сколько Вам нужно?
100
10000
На какой срок?
1 день
35 дней
день
Занимаете
Проценты
Отдаете
до
до