Оформление ипотеки: советы заемщику

Высокая стоимость квадратного метра на вторичном и первичном рынках не позволяет скопить нужную для покупки жилья сумму в течение десятилетий, поэтому оформление ипотеки — это кратчайший путь к собственной квартире, который может пройти практически любой заемщик с постоянным доходом. Причем выплаты по ипотеке обычно заканчивают к тому моменту, когда «предусмотрительные» люди, выбравшие путь накоплений, собирают достаточную для приобретения квартиры сумму, прожив по съемным углам лучшие годы. Поэтому оформление договора ипотеки является идеальным вариантом как для молодых семей, так и для людей с солидным жизненным опытом.

Ипотека — что это такое?

Ипотека (или ипотечный кредит) является типичным залоговым займом. В кредитном договоре указывается степень ограничения имущественных прав заемщика и оговариваются интересы кредитора. Приобретаемое жилье рассматривается как открытый залог, что вынуждает заемщика указывать во время оформления совместного собственника или факт обременения жилплощади ипотечным долгом.

Даже завершив этапы оформления ипотеки, заемщик не имеет право:

  • прописывать в доме или квартире новых жильцов (члены семьи указываются в договоре и прописываются на приобретаемую жилплощадь без проблем, но с уведомлением банка);
  • проводить перепланировку интерьера, предполагающую изменение плана жилища;
  • сдавать жилье в аренду без согласия банка, причем представители банка могут отказать в этой возможности без объяснения причин негативного решения;
  • продавать обремененное залогом жилье как полностью, так и частично.

Впрочем, заемщик может добиться от банка письменного разрешения на все эти действия, указав на коммерческую выгоду кредитора от совершаемых операций. Если это поможет ускорить выплату по ипотеке — банк даст согласие на любые действия заемщика.

Базовые требования кредиторов к ипотечным заемщикам

Стандартный порядок оформления ипотеки, принятый большинством кредитных комитетов, предъявляет к заемщикам ряд требований:

  • Заявитель не должен быть старше 60-65 лет, причем совершеннолетие заемщика даже не обсуждается. Лицу моложе 18 лет ипотеку не дадут никогда.
  • Статус резидента и гражданина должен быть обязательным. Банки работают в правовом поле, поэтому взыскать долг с гражданина или хотя бы резидента Украины для них проще.
  • Постоянное место работы или гарантированный рентой или предпринимательской деятельностью доход является общеобязательным условием для любого заявителя. У безработного заявителя документы для оформления ипотеки даже не примут к рассмотрению.

Кроме того, банки неохотно дают в долг лицам с сомнительным прошлым (судимости, попытки фальсифицировать кредитные заявки в прошлом) и плохой кредитной историей.

Какие документы подаются вместе с заявкой?

Для оформления квартиры по ипотеке необходимы следующие документы:

  • идентификационный пакет на себя и членов семьи заявителя (паспорта, коды ИНН, свидетельства о рождении и браке);
  • документы о финансовой состоятельности (справка о заработной плате, декларация о доходах, трудовая книжка, выписка со счета, дипломы);
  • договоры со страховыми компаниями или негосударственными пенсионными фондами, показывающие отсутствие проблем с выплатой по ипотеке в случае временной утраты трудоспособности.

Для оформления дома необходимы еще и документы на земельный участок. Кроме того, в целях уменьшения процента по выплате заемщик может представить в банк документы на залоговое обеспечение (имущество, транспорт, акции, товары) или привести с собой поручителя.

Другие статьи
Получите деньги на карту за пару кликов
Сколько Вам нужно?
100
10000
На какой срок?
1 день
35 дней
день
Занимаете
Проценты
Отдаете
до
до