Лизинг для физических лиц

Лизинг — это одна из форм кредитования физических и юридических лиц, организованная как долгосрочная аренда с правом выкупа. До недавнего времени лизинг использовался преимущественно юридическими лицами или предпринимателями, однако в наши дни эту программу переориентировали на нужды заемщиков-физлиц. В этом контексте лизинг используется как целевая программа кредитования, позволяющая приобретать дорогостоящие товары непотребляемого типа.

Что можно купить в лизинг?

Заключив договор с лизингодателем и оплачивая ежемесячные взносы, физическое лицо может получить право распоряжаться таким имуществом:

  • легковыми автомобилями;
  • грузовыми авто и прицепами;
  • специальной техникой сельскохозяйственного назначения;
  • строительными инструментами и оборудованием.

С физлица лизинговый взнос берется исключительно в денежной форме, поскольку производственная и смешанная разновидности для такого лизингополучателя недоступны изначально.

Какие программы лизинга доступны для физлиц?

Предлагаемые для физических лиц лизинг-программы можно классифицировать по сроку действия соглашения, выделив три разновидности договоров:

  • краткосрочный вариант — лизинговый взнос берется в течение года, после чего договор продлевают;
  • среднесрочный вариант — взнос начисляется в течение 3-5 лет, после чего лизингополучателю предлагают выкупить имущество по остаточной стоимости;
  • долгосрочный вариант — взнос берется на протяжении 5 лет и более (продолжительность выплаты такой «арендной платы» является, по сути, бессрочной).

Максимальной популярностью у физических лиц пользуются среднесрочный и долгосрочный варианты (договор с правом выкупа по остаточной стоимости). В первом случае лизингодатель получает выплату после 3-5 лет пользования имуществом. Во втором случае (долгосрочный лизинг) договор аренды заключается на срок, равный периоду полезной эксплуатации имущества. По окончании долгосрочной программы объект лизинга имеет околонулевую стоимость и передается лизингополучателю фактически бесплатно.

Лизинг для физических лиц: достоинства и недостатки программы

До недавнего времени лизинг был популярной программой кредитования только юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Юрлица и физлица-предприниматели получали по договорам лизинга торговые и производственные площади, оборудование, специальную технику, транспорт и прочие товары. При этом для обычных физлиц банки предлагали только кредитные программы.

Однако со временем ситуация на рынке ухудшилась, и рядовой украинец, не способный предоставить банку справку о доходах (около 60 процентов экономики страны работает в тени), обратил внимание на лизинг как аналог кредитного договора с арендным обеспечением.

С точки зрения обычного физлица, лизинг-программа обладает следующими преимуществами:

  • Для оформления договора необходимы только паспорт и код ИНН, а в банке требуют еще и справку о доходах, и залоговое имущество.
  • Платежеспособность клиента оценивается по менее жестким требованиям, поэтому в лизинг без справки о доходах можно взять дорогую технику.
  • Лизинг-программы ориентированы не только на продажу новой техники, но и на реализацию транспорта с пробегом.
  • Вместо запутанной схемы расчета процентов и комиссий лизингополучателю предлагается простая схема начисления арендной платы (лизингового взноса).

Недостаток у лизинга фактически один — с помощью этой формы скрытого кредитования заемщик может получить только непотребляемый товар. По этой причине большинство таких программ ориентированы на продажу транспортных средств, что ограничивает потенциальную аудиторию лизингодателей.

Другие статьи
Получите деньги на карту за пару кликов
Сколько Вам нужно?
100
10000
На какой срок?
1 день
35 дней
день
Занимаете
Проценты
Отдаете
до
до