Кредиты для малого бизнеса: требования кредиторов

Банки и микрофинансовые организации выдают кредиты для малого бизнеса только ограниченному числу заемщиков. Поэтому, прежде чем получить такой кредит, заемщик должен познакомиться с основными требованиями кредиторов, которые предъявляются к начинающим или состоявшимся бизнесменам.

Необходим полный пакет документов

Кредит малому бизнесу без залога еще возможен, но без полного пакета документов такие программы не предоставляют даже микрофинансовые организации (МФО).

Перед походом в банк заемщик должен иметь при себе:

  • документы, удостоверяющие личность заявителя;
  • справку о прибыльности предприятия или физлица-предпринимателя;
  • выписку по обороту на счетах предприятия;
  • выписку из кредитной истории;
  • бизнес-план или экономическое обоснование расхода заемных средств.

Кроме того, было бы неплохо представить документы на залоговое имущество или уведомления от поручителей. Кредит малому бизнесу без залога и поручителей не стоит потраченных на него усилий — предложенная банком сумма будет явно недостаточной для серьезной модернизации производства или торгового предприятия. Серьезные деньги могут предложить только при соответствующем обеспечении кредитного риска.

Кредитная история не должна иметь пятен

Небольшой кредит на развитие малого бизнеса может получить любой заемщик, оформивший статус частного предпринимателя. Более серьезные суммы выдают только людям и компаниям с кристально чистой кредитной историей.

У обратившегося за деньгами заявителя не должно быть проблем с кредитами (хотя бы в течение последних 12 месяцев). Чистая кредитная история должна быть и у партнеров заявителя по малому бизнесу.

Если кредит оформляется на предприятие, то помимо чистой кредитной истории к нему предъявляют еще одно требование. У такого заявителя должен быть хотя бы один оформленный и оплаченный кредит. Причем удачная для всех сторон сделка должна состояться не позднее года тому назад.

Бизнесмен должен обладать опытом и работать в прибыльном секторе

Кредит под малый бизнес охотно выдадут предприятию или предпринимателю, работающему на рынке более 12 месяцев. Если заявитель трудится в сверхприбыльной сфере, то минимальный «возраст» предприятия могут сократить до шести месяцев. Однако свежеиспеченному предпринимателю денег никто не даст.

Кроме того, помимо возраста предприятия, банкиры могут обратить внимание на вид экономической деятельности, в которой занят заявитель. Как правило, представителей строительного сектора, фармацевтики, торговли и производства кредитуют более охотно.

Заявитель должен соответствовать требованиям банка

Помимо требований к предприятию или предпринимателю, банк может выдвинуть ряд претензий и к самому заявителю. Претендующие на кредиты для малого бизнеса заявители должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть старше 21 года, но моложе 60 лет;
  • иметь украинское гражданство или статус резидента Украины;
  • быть полностью дееспособным.

Кроме того, счета бизнесмена должен обслуживать банк (это требование касается и предприятий). Если это условие будет нарушено, то финансовое учреждение оставляет за собой право изменить процентную ставку по кредиту. Причем некоторые банки не идут на сотрудничество с малым бизнесом, который обслуживается в других финансовых учреждениях.

Микрофинансовые организации не предъявляют столь жестких требований к заемщику. Они могут выдать кредит только по паспорту и коду ДРФО. Однако размеры такого займа будут существенно меньше банковского кредита.

Получите деньги на карту за пару кликов
Сколько Вам нужно?
100
10000
На какой срок?
1 день
35 дней
день
Занимаете
Проценты
Отдаете
до
до