Кредитные каникулы: когда можно получить и на каких условиях?

Услуга кредитных каникул является одной из форм реструктуризации долга, которая предполагает существенное уменьшение размера ежемесячного взноса как в части погашения самой суммы кредита, так и в части оплаты процентов за него. При оптимальном соглашении между заемщиком и кредитором такая уступка не влечет за собой наложение штрафов или начисление пени за просрочку, а обычно только продлевает сроки окончательного погашения долга.

В чем выгода кредитных каникул?

Как правило, кредитные каникулы оформляются в случае ухудшения финансового положения заемщика, который временно не может выполнять свои кредитные обязательства в оговоренных ранее объемах. С другой стороны, банки никогда не будут работать себе в убыток, поэтому, перед тем как оформить кредитные каникулы, следует взвесить все особенности такой услуги.

Плюсы кредитных каникул:

  1. Снижается размер регулярного взноса, или клиент полностью освобождается от выплаты на оговоренный период, или на определенный срок непогашенным остается только «тело» кредита.
  2. С уменьшением суммы ежемесячной выплаты уменьшается и сумма процентного платежа, что помогает еще больше снизить размеры необходимых выплат в трудной денежной ситуации.
  3. Освобождение от взносов не влечет за собой наложение финансовых санкций и не снижает кредитный рейтинг.

Минусы кредитных каникул:

  1. Продолжительность кредитных каникул ограничена и вряд ли получится их взять дважды на протяжении одной кредитной истории.
  2. Полученный перерыв обычно продлевает период окончательного погашения долга, и, соответственно, проценты придется платить дольше, что в общей сумме может увеличить стоимость пользования займом.

Кто может рассчитывать на кредитные каникулы?

Кредитные организации могут предоставить перерыв в выплатах при уважительных причинах ухудшения финансового состояния своих заемщиков:

  • при увольнении с основной работы или при переводе на нижеоплачиваемую должность;
  • при снижении дохода клиента от бизнеса или других регулярных выплат;
  • при резком колебании курса, в результате которого пострадали валютные заемщики.

Обращаясь за уступками, стоит помнить, что банки не идут на неоправданные риски, поэтому кредитные каникулы возможны только при условии, что у клиента сохранился хоть какой-то доход или есть обоснованные перспективы финансового улучшения в будущем.

Что нужно для получения кредитных каникул?

Обдумав все «за» и «против» кредитного перерыва и не имея другой возможности остаться добропорядочным плательщиком, клиент может начать оформление услуги по следующей схеме:

  1. В кредитный отдел банка подается соответствующее заявление.
  2. Клиент предоставляет документальное подтверждение ухудшения своего финансового положения, а это может быть: копия приказа об увольнении, справка о текущей зарплате, прекращение социальных выплат и т. д.
  3. Полный комплект документов попадает на рассмотрение кредитного комитета, и при положительном решении, с клиентом уточняется, на каких условиях, когда и как он может получить кредитные каникулы
  4. Заключается новый кредитный договор с особыми условиями, специальным периодом погашения и измененными финансовыми обязательствами кредитуемого лица.

Важно помнить, что предоставленные кредитные каникулы – это не повод расслабиться и отдохнуть от выплаты обязательств. Банки не упустят своей выгоды и не будут ждать возврата своих денег бесплатно, поэтому во время кредитного перерыва стоит активно заняться поиском дополнительных источников дохода для скорейшего и полного погашения задолженности.

Другие статьи
Получите деньги на карту за пару кликов
Сколько Вам нужно?
100
10000
На какой срок?
1 день
35 дней
день
Занимаете
Проценты
Отдаете
до
до