Договор поручителя

Договор поручителя превращает третье лицо в гаранта сделки между банком и заемщиком. Согласно этому документу поручитель принимает на себя обязательство погасить чужой кредит вместе с набежавшими за просроченные платежи пенями и штрафами. Поэтому каждый человек, получивший приглашение стать поручителем, обязан изучить информацию о правилах составления и нормах действия таких договоров самым доскональным образом. В противном случае ему придется отвечать за чужие долги, оплачивая собственную неосмотрительность.

К чему обязывает поручительство?

Подписавший кредитный договор поручитель обязан:

  • выплатить тело кредита в случае финансовых затруднений у заемщика;
  • покрыть банковский процент, начисленный по договору займа;
  • оплатить услуги коллекторов, пени и штрафы.

Словом, от поручителя ждут компенсацию за всю упущенную выгоду. Причем эту выгоду получают только две стороны сделки: заемщик (ему достается условно бесплатный кредит) и банк (он получает свое не с должника, а с его поручителя). Гарант сделки (поручитель) остается с брешью в бюджете и испорченным кредитным рейтингом.

Отказаться от обязательств гаранта сделки поручитель не имеет права — он подписывал кредитный договор по собственной воле и без принуждения, что докажет любой юрист. Обращение поручителя в суд, с просьбой избавить его от обязательств по договору, будет пустой тратой времени. Эта схема кредитного обеспечения законна на 100 процентов.

Однако в трехсторонних отношениях поручитель-банк-заемщик все же есть узкие бреши, позволяющие оградить гаранта от недобросовестности партнеров.

Как можно расторгнуть договор поручительства?

По договору поручительства поручитель отвечает за все, но, как и другие участники сделки, он имеет и обязанности, и права. Последние позволяют поручителю отказаться от обязательств, если во время исполнения сделки произошли следующие обстоятельства:

  • Истек срок договора поручителя — он заключается на определенный период, а в случае признания документа бессрочным обязательства действуют в течение 12 месяцев от момента заключения сделки.
  • В текст договора внесли любые изменения — в этом случае поручитель получает свободу буквально с момента подписания банком и заемщиком нового варианта договора (если его не принудят сделать то же самое).
  • Банк передал право на взыскание долга третьему лицу (коллекторской компании или иной структуре) — у поручителя был договор с кредитором, а коллекторам он ничего не должен априори.

Кроме того, грамотный кредитный юрист может оспорить договор поручительства, сославшись на отсутствие в нем обязательных реквизитов или пунктов. Поэтому такие документы изучаются сотрудниками банка и антиколлекторами с особой тщательностью.

Обязательные пункты договора

В закрепляющем поручительство документе должны присутствовать следующие пункты:

  • паспортные данные заемщика и поручителя;
  • сведения о кредитном договоре, по которому возникает обязательство (номер, дата подписания);
  • сведения о сроке действия соглашения;
  • информация о правах, обязанностях и ответственности за неисполнение (всеми сторонами сделки).

Договор должны подписать уполномоченный представитель банка, заемщик и поручитель. Последний получает свой экземпляр с оригиналами подписей, заверяя выдачу своей подписью. Без этого договор будет признан недействительным в любом суде.

При этом обязательное нотариальное заверение договора о поручительстве — это миф, который распространяют несведущие в правовых вопросах люди или откровенные мошенники, подталкивающие своих знакомых к необдуманным поступкам.

Другие статьи
Получите деньги на карту за пару кликов
Сколько Вам нужно?
100
10000
На какой срок?
1 день
35 дней
день
Занимаете
Проценты
Отдаете
до
до