Что делать, если звонят коллекторы: правила общения

Если заемщик не выполняет свои обязательства — пропускает платежи или игнорирует процесс возврата кредита — банк начинает процедуру принудительного взыскания, передавая ее исполнение частным коллекторам или государственным структурам. Причем частные исполнители не стесняются в средствах: вначале должнику и его окружению звонят коллекторы, затем дело доходит до визитов на работу или по месту проживания должника. Поэтому каждый заемщик должен усвоить пять правил общения с коллекторами. Они помогут сохранить и нервы, и чувство собственного достоинства в сложной ситуации.

Первое правило: у коллекторов все по закону

Если заемщику звонят коллекторы по кредиту, то возмущаться должнику не стоит. Исполнители действуют в правовом поле — банк может передать им исполнительный лист или продать долг заемщика третьей стороне (агентству). Причем возможность продажи долга закрепляется в кредитном договоре. Исходя из этого законность претензий коллекторов является неоспоримой даже в том случае, если заемщик не прочитал все пункты подписанного договора о займе.

Другое дело, если такого пункта нет в договоре. Тогда заемщику стоит сообщить об этом немедленно или подать жалобу на противоправные действия банка и частных исполнителей регуляторам рынка. Реакция регулирующих госструктур оправдает все ожидания, но не избавит заемщика от выплаты по долгу.

Второе правило: визиты на дом не исключаются

Любой порядочный человек знает, что делать, если звонят коллекторы — ему необходимо выслушать претензии и сообщить о сроках погашения кредита. Но подобное понимание проявляют далеко не все должники, поэтому одними звонками частные исполнители не ограничиваются. Закон позволяет коллектору нанести личный визит должнику и справиться о его намерениях относительно финансовых обязательств.

Поэтому обращения в полицию по поводу визита на дом коллекторов — это пустая трата времени. Исполнители имеют право уведомить должника о долге по телефону, письменно или устно, но только уведомить. Если дело дошло до угроз или насилия — звонить в полицию можно и нужно, поскольку такие противоправные действия можно расценивать сразу по нескольким статьям УК.

Третье правило: вежливость — лучшее оружие должника

Если заемщик задолжал банку, он обязан погасить свое обязательство, а не оценивать умственные и физические способности своих собеседников, откровенно хамя в ответ на уговоры вернуть долг. Под статью об оскорблениях личности можно подвести не только коллектора, но и заемщика. Поэтому в телефонных переговорах лучше соблюдать правила вежливого общения, даже если коллекторы звонят по чужому долгу.

Идеальный стиль общения — вежливое равнодушие. В конце концов, обе стороны интересуют только деньги, поэтому любые выпады не стоит принимать близко к сердцу — попытка реализовать хоть что-то из озвученного приведет говорливого собеседника на скамью подсудимых, а это не нужно ни коллектору, ни должнику.

Четвертое правило: без решения суда имущество неприкосновенно

Пока должнику не показали решение суда о принудительном взыскании имущества, все заверения о возможном отчуждении квартиры, машины, ценных вещей остаются лишь разговорами. Причем добиться такого решения по кредиту без залога очень сложно. И если оно получено, то в дело, скорее всего, вступит Государственная исполнительная служба, а не частники-коллекторы. Попытки вынести хоть что-то из квартиры должника без решения суда попадают под статьи о кражах и хищениях личной собственности.

Пятое правило: платить придется

Банки получают свое в любых обстоятельствах. Поэтому заемщикам стоит рассмотреть возможность рефинансирования кредита, а не вздрагивать от каждого звонка на мобильный или городской телефон. Пересидеть эту проблему не получится. Сколько могут звонить коллекторы? По закону с восьми утра до десяти вечера они могут тревожить должника с любой периодичностью. От такого прессинга сдают нервы даже у закоренелых флегматиков. В итоге у заемщика остается один выход — вернуть долг.

Другие статьи
Получите деньги на карту за пару кликов
Сколько Вам нужно?
100
10000
На какой срок?
1 день
35 дней
день
Занимаете
Проценты
Отдаете
до
до