Что дает ипотечное страхование?

Ипотечное страхование защищает инвестиции кредиторов и собственность заемщиков. Банки получают финансовые гарантии, которые служат инструментом кредитного обеспечения, а покупатели ипотечной недвижимости приобретают защиту от рисков, способных помешать ежемесячной выплате взноса по займу.

Что включают в такую страховку?

Комплексное ипотечное страхование страхует как залоговое имущество, так и заемщика, защищая всех участников сделки. В такую программу входят:

  • гарантирующая непрерывность выплат страховка от дефолта;
  • компенсирующая потери страховка залогового имущества от стихийных бедствий и пожаров;
  • титульная страховка от юридических претензий, возникающих при продаже имущества на вторичном рынке;
  • страховка самого заемщика от несчастных случаев.

Заключенный в интересах заемщика и кредитора договор ипотечного страхования нивелирует ряд финансовых рисков для всех участников сделки. Банку гарантируют непрерывность выплаты, что сказывается на процедуре одобрения заявки самым лучшим образом. Заемщик получает финансовую поддержку в сложных обстоятельствах — его дом и здоровье будут застрахованы до конца срока выплаты по ипотеке.

Что дает страховка имущества?

В типовом договоре предлагающие ипотечное страхование компании указывают готовность защитить жилье от таких рисков:

  • стихийных бедствий (признанных на уровне государства);
  • подтоплений по вине третьих лиц (коммунальщиков или соседей);
  • пожара по вине стихии или техногенной катастрофы;
  • хулиганства и вандализма со стороны третьих лиц.

Страхование ипотечного кредита инициирует банк, поэтому он и выбирает перечень рисков, которые оплачивает заемщик. Такие выплаты являются частью ежемесячного взноса и привязываются к процентной ставке, отягощая ее на несколько пунктов. Точная сумма страховки определяется расчетами актуариев страховой компании, однако редкому заемщику навязывают оплату более чем 0,5-1,5 % от суммы сделки с банком.

Страховая компания может принадлежать банку или работать с ним по договору, который ограничивает процентные ставки при заключении договора из-за опасений потерять конкурентоспособность ипотечной программы.

Страховая защита заемщика

Кроме имущества, ипотечная страховка готова защитить и его владельца. Заемщик может заключить договор:

  • страхования от потери работы и/или трудоспособности;
  • страхования от несчастного случая, повлекшего увечье или смерть;
  • титульного страхования от юридической неопределенности права собственности.

Страховая компания выбирается по согласованию с банком, однако договор заключается не на весь период выплаты по ипотеке, а на 5-10 лет, после чего его можно продлить. Причем титульное страхование действует в течение года — все претензии к новому владельцу вторичной недвижимости можно подать именно в этот период.

В зависимости от перечня страховых случаев стоимость страховой защиты заемщика может утяжелить процент по ипотеке на 1-2 процента, поэтому большинство банкиров настаивают на страховке от несчастного случая. В противном случае программа страхования заемщика сделает ипотечный договор невыгодным.

Кому выгодно ипотечное страхование?

Программа страхования кредитных рисков развязывает руки менеджменту и комиссиям, рассматривающим заявку на ипотеку. Банк получает гарантию от дефолта и может ослабить перечень требований к заемщику, что делает ипотечную программу более конкурентоспособной и доступной.

Заемщику придется оплачивать спокойствие банка, но без ипотечного страхования он может получить отказ по своей заявке. Поэтому, несмотря на дополнительные расходы, программы страхования кредитных рисков выгодны и заемщикам, которые не смогут получить доступ к ипотеке без дополнительных кредитных гарантий.

Другие статьи
Получите деньги на карту за пару кликов
Сколько Вам нужно?
100
10000
На какой срок?
1 день
35 дней
день
Занимаете
Проценты
Отдаете
до
до